Avaliação de um periquito de exposição

Autor: Jørgen Scheel Poulsen, Ib Thillemann, Niels-Erik Hansen

Publicação: 26-07-2017

Este artigo foi escrito por Jørgen Scheel Poulsen, Ib Thillemann e Niels-Erik Hansen e traduzido com a permissão dos autores por Salvador Riambau Ramon para castelhano. A tradução para português esteve a cargo de José Brázio.

O QUE TEMOS DE OBSERVAR NA AVALIAÇÃO A UM PERIQUITO DE EXPOSIÇÃO

A seguir estão indicados os principais pontos para avaliar o corpo de um periquito. Os parâmetros são como a beleza e elegância para nós.

São apresentadas aqui várias imagens para ilustrar os pontos que temos em análise. Todos estes pontos nos darão uma impressão geral. A ideia é que o criador só pode melhorar o aspeto de um pássaro e as suas características específicas, se souber quais são os pontos a analisar e que determinam um bom periquito.

Use apenas as seguintes ideias como um guia e não as considere como uma regra irrefutável.

Vamos distinguir três partes:

- O corpo;

- A cabeça vista de frente;

- A cabeça vista lateralmente.


O CORPO

Modelo do standard

1 - Posição sobre o poleiro

A: Posição correta sobre poleiro e comprimento correto.

B: Posição correta sobre o poleiro, mas comprimento curto.

C: Má postura, mas de comprimento igual a "A"

2 - Comprimento abaixo do poleiro

A: Posição correta e comprimento ideal abaixo do poleiro.

B: Posição correta, mas de comprimento curto abaixo do poleiro.

3 - Comprimento total

A: Posição e comprimento corretos.

B: Má posição, mas comprimento correto

4 - Volume corporal.

A melhor forma de avaliar o tamanho de uma ave é segurá-lo com a mão.

5 - Costas largas

O periquito moderno para poder suportar com elegancia a cabeça e o pescoço, precisa de ter as costas largas.

6 - Postura

A: Correta.

B e C: Incorreta.

7 - Proporção

A: Proporção correta.

B: Cabeça pequena, corpo fino e cauda longa.

C: O corpo é demasiado curto em relação à cabeça.

A CABEÇA VISTA FRONTALMENTE

1 - Forma da cabeça vista de frente

A: Correta

B: Cabeça estreita.

C: O pescoço é visível, a máscara é dividida e a largura entre os ombros é pequena.

2 - Forma da cabeça vista da parte traseira

A: Correto

B: Demasiado estreito.

C: O pescoço é visível.

3 - Largura de cabeça entre os olhos.

O crâneo é que pré-determina a largura da cabeça.

4 - Penas junto à cera.

A: Ideal.

B: Demasiado estreito.

C: Sem espaço

5 - Tipo de pena acima da cera.

Poderá ter uma das seguintes combinações:

- Estreita e curta;

- Estreita e comprida;

- Larga e curta;

- Largas e compridas;

- Textura fina (Yellow);

- Textura grossa (Buff);

- Ou algo entre uma combinação com diferentes densidades de pena.

Para moldar uma bela cabeça tem que ser capaz de combinar estas caraterísticas.

6 - Direção das penas da cabeça

Simultaneamente é necessária para uma boa estrutura de penas, uma correta direção em frente (acima de cera) ideal.

7 - Largura de máscara sobre a cabeça

A: Ideal.

B: Demasiado curta.

8 - Largura da máscara por baixo da cera

A: Ideal.

B: Demasiado curta.(sem espaço para os spots)

9 - Largura da máscara acima da cera

10 - Largura da máscara à altura da cera

Tenha cuidado para não confundir a largura entre os olhos.

11 - Largura da máscara por debaixo da cera

Não se pode ter uma máscara larga abaixo da cera sem ombros largos.

12 - Máscara suja é penalizada

13 – Tamanho e forma dos spots

A: Demasiado grandes em proporção à máscara.

B: Desiguais em tamanho e forma.

A CABEÇA VISTA LATERALMENTE

1 - Forma da cabeça vista de perfil

A: Ideal.

B: Irregularidade na parte de cima da cabeça.

C: Demasiado estreita.

2 - Distância entre a fronte e o olho.

3 - Distância dos olhos à parte superior da cabeça

4 - Distância entre os olhos e a nuca.

5 - Testa eriçada

6 – Volume das penas da testa

7 - Direção das penas acima dos olhos

8 - Profundidade da máscara acima dos olhos

9 - Profundidade da máscara na linha dos olhos

10 - Profundidade da máscara abaixo dos olhos

Este site utiliza cookies com objetivo de melhorar a sua utilização. Ao navegar no site está a consentir a sua utilização.